Cortana: Ihr persönlicher Assistent

Cortana in Windows 10 ist mehr als eine einfache Suchfunktion. Es ist ein persönlicher Assistent ähnlich wie Siri auf iOS oder OK Google auf Android. Die in Cortana eingegebenen Informationen werden auf Ihrem PC und in Ihrem Bing-Konto gespeichert, so dass die Ergebnisse an Sie angepasst werden können. Cortana kann nützlich sein, aber wenn Sie nicht möchten, dass der Suchverlauf von Cortana gespeichert wird, können Sie die Informationen, die Cortana über Sie speichert, löschen. Sie können Ihren Windows 10 Verlauf löschen und somit etwas an freien Speicherplatz gewinnen. So löschen Sie den Suchverlauf von Cortana auf Ihrem PC und in Ihrem Bing-Konto.

Löschen des Suchverlaufs von Cortana auf Ihrem PC

Bilder im Internet herunterladen

Um den Suchverlauf von Cortana auf Ihrem PC zu löschen, öffnen Sie das Startmenü und klicken Sie auf das Zahnradsymbol „Einstellungen“. Klicken Sie im Dialogfeld Windows-Einstellungen auf „Datenschutz“. Klicken Sie in der Liste der Optionen auf der linken Seite auf „Sprache, Einfärbung und Typisierung“. Klicken Sie unter Kennenlernen auf „Hör auf, mich kennenzulernen“. Über der Schaltfläche Stop getting to know me erscheint ein Dialogfeld, in dem Sie sicherstellen müssen, dass Cortana Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr speichert. Klicken Sie auf „Ausschalten“. Diese Methode löscht nicht nur den Suchverlauf von Cortana, sondern verhindert auch, dass Cortana weitere Informationen über Sie sammelt. Es gibt keine separate Einstellung, um den Suchverlauf einfach zu löschen. Wenn Sie also nur den Suchverlauf löschen möchten, aber möchten, dass Cortana weiterhin über Sie lernt, klicken Sie auf „Get to know me“, um den Suchverlauf wieder einzuschalten. Das im obigen Bild gezeigte Popup-Dialogfeld wird erneut mit einer Schaltfläche „Einschalten“ angezeigt. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Suchverlauf von Cortana wieder zu aktivieren. Beachten Sie, dass Cortana anfangen muss, Sie wieder von Grund auf neu kennenzulernen.

Sie können das Fenster Einstellungen nun, wenn Sie möchten, schließen, indem Sie auf die Schaltfläche „X“ in der rechten oberen Ecke des Fensters klicken. Wenn Sie jedoch die personenbezogenen Daten, die Bing online über Sie gespeichert hat, löschen möchten, lassen Sie dieses Fenster offen und fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort.

Löschen Sie die in Ihrem Bing-Konto erfassten Cortana-Daten

Die von Cortana auf Ihrem Computer gesammelten Daten wurden nun gelöscht, und es werden keine weiteren Informationen gesammelt, wenn Sie nicht zulassen, dass Cortana Sie erneut kennenlernt. Alle bereits erfassten Daten werden jedoch auch in Ihrem Bing-Konto gespeichert. Um Daten zu löschen, die in Ihrem Bing-Konto gespeichert sind, klicken Sie auf den Link „Gehe zu Bing und verwalte persönliche Daten für alle deine Geräte“ unter Cloud-Informationen verwalten auf dem Einstellungsbildschirm für Sprache, Tinte und Typisierung.

Wenn Sie mehrere Browser auf Ihrem PC installiert haben, wird möglicherweise das folgende Dialogfeld angezeigt, in dem Sie gefragt werden, welche App Sie zum Öffnen dieses Links verwenden möchten. Wählen Sie den gewünschten Browser aus und klicken Sie auf „OK“.

Da Sie für die Verwendung von Cortana in Ihr Microsoft-Konto eingeloggt sein müssen (auch mit einem lokalen Windows-Konto), sollten Sie automatisch auf die Personalisierungsseite des Bing-Kontos weitergeleitet werden. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Other Cortana Data and Personalized Speech, Inking and Typing und klicken Sie auf „Clear“.

HINWEIS: Wenn aus irgendeinem Grund die Seite Personalisierung nicht automatisch angezeigt wird, sollten Sie einen Bildschirm sehen, in dem Sie aufgefordert werden, sich bei Ihrem Microsoft-Konto anzumelden. Klicken Sie auf „Anmelden“ und geben Sie dann Ihre Microsoft-E-Mail und Ihr Passwort ein.

Das folgende Dialogfeld wird angezeigt, um sicherzustellen, dass Sie Ihre Cortana-Daten löschen möchten. Klicken Sie dazu erneut auf „Löschen“. Im Abschnitt Andere Cortana-Daten und Personalisierte Sprache, Einfärbung und Typisierung wird eine Meldung angezeigt, die angibt, dass Ihre Empfehlungen gelöscht wurden. Wenn Sie sich von Cortana erneut kennenlernen lassen, werden die auf Ihrem Computer erfassten Daten wieder in Ihrem Bing-Konto gespeichert. Befolgen Sie einfach diese Anweisungen erneut, um Ihre Daten bei Bing zu löschen, wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Daten dort gespeichert werden. Leider scheint es keine Möglichkeit zu geben, dass Cortana Daten über Sie speichern kann, ohne dass diese online in Ihrem Bing-Konto gespeichert werden.